Зона душа в ванной комнате.

Для обустройства в ванной комнате зоны душа существует два варианта:

Первый-это установить специальный поддон. Поддон для душевой бывает стальной, акриловый, фаянсовый и мраморный (с многочисленными производными искусственного камня). Так же поддоны различаются по размеру, глубине и типу установки (монтажа). 
 
Глубокий акриловый поддон для душа




Безбарьерный поддон для душа




У каждого из этих поддонов есть свои плюсы и минусы, а объединяет их то, что для отвода воды предусмотрен специальный сифон.

При покупке сифона для душевого поддона стоит обратить внимание на следующие факторы:
Наличие "нормального" гидрозатвора. Я специально употребил «не инженерное» слово нормально, поскольку строгих нормативов на «мощность» гидрозатвора ещё не придумано.

Сифон от покупки которого стоит, на мой взгляд, отказаться




Сифон для душевого поддона VIEGA




 
Всё дело в том, что современный сифон-это достаточно сложная инженерная конструкция, призванная быть не только эстетически красивой, но и удобной с функциональной точки зрения. Он должен легко разбираться для прочистки (а сифон, как ни крути, придётся чистить), так же сифон должен быть достаточно надёжным.

И самое, на мой взгляд, важное, сифон для душевого поддона должен иметь достаточную величину стока воды (количество воды, которое может пропустить сифон за единицу времени). Желательно, что б это было не меньше 45 литров в минуту.

Второй способ обустройства душевой, который, становится всё более популярным – это когда пол выкладывается плиткой, или мозаикой, а система слива монтируется непосредственно в стяжку пола.
На этом способе мы остановимся подробнее.
Для начала рассмотрим варианты подобного обустройства

Традиционный вариант с барьером





Как вы видите, в этом случае выкладывается специальный барьер, который не позволяет излишкам воды вылиться из зоны душа.

Безбарьерный вариант




Этот вариант весьма эффектный, но и самый трудозатратный. Отсутствие каких либо перегородок делает интерьер ванной комнаты современным и воздушным. В многоквартирном доме обустроить зону душа таким способом, с инженерной точки зрения, бывает весьма сложно.

Подведя небольшой итог вышесказанному, стоит подчеркнуть тот момент, что при обустройстве зоны душа, стоит огромное внимание уделить гидроизоляции. В магазинах сантехники сегодня предлагается масса материалов как рулонных, так и обмазочных для эффективного решения вопроса гидроизоляции.
 
Следующей немаловажной задачей при обустройстве зоны душа, является установка водосливной арматуры – трапа или водоотводящего желоба.

Водосливной трап с гидрозатвором




Водоотводящий желоб



 
Водосливной трап – недорогое решение водостока, которое имеет несколько существенных недостатков.
Главный из них это низкая величина стока воды – около 30-40 литров в минуту. Любителям «поплескаться под обильным потоком воды придётся время от времени уменьшать напор, что бы вода успевала стекать, не накапливаясь.

Второй недостаток, скорее эстетический. Для того, что бы вода равномерно стекала к трапу по полу, необходимо делать уклон. И в случае трапа этот уклон необходимо делать со всех сторон.
Самым продвинутым решением водослива в душе, на сегодня является установка водоотводящего желоба (душевого канала).

Поскольку водоотводящий желоб весьма популярен, его производят многие компании. У каждой есть свои инженерные «фишки», о которых лучше узнать в специализированном салоне.
Они различаются по типу установки

Водоотводящий желоб TECE с перфорированной решёткой для установки в пол 


 
Водоотводящий желоб для монтажа в стену GEBERIT




Сегодня, при проектировании водоотводящего желоба, существует масса интересных дизайн решений.

Водоотводящий желоб TECE с решёткой под кладку плитки                                                                              


Закруглённый душевой канал ACO




Достаточно эффектное решение от германской компании ACO–душевой канал с подсветкой


 
Водоотводящий желоб со стеклянной накладкой TECE




Новинка от VIEGA – душевой лоток ADVANTIX VARIO




Пластиковый душевой канал Alcaplast – вариант для тех, кто желает сэкономить.




У всей водоотводящей арматуры предусмотрен затвор от проникновения посторонних запахов из канализации.

Затворы бывают нескольких видов – мокрые, сухие и комбинированные. В «мокром» гидрозатворе предусмотрен специальный стакан, в котором запах отсекается водой. В сухом затворе запаху противодействует специальный механический клапан, а в комбинированном затворе присутствуют оба этих механизма.
 
Внимание! Для любой водоотводящей инженерной конструкции предусмотрена величина стока воды. Она показывает какое количество воды способен пропустить сифон, трап или дренажный канал в минуту времени.

Почему я заостряю ваше внимание на этой величине?

Всё дело в том, что по мере эксплуатации, любой водослив рано или поздно засоряется. Соответственно, если установить водослив со средним значением стока, то чистить его придётся гораздо чаще.
Если же величина водостока указана минимальная, то при пользовании душем, нужно будет смириться с тем, что напор воды на полную мощность включать придётся редко, дабы не затопить всё вокруг.
 
 
Выбрать и купить водоотводящий желоб или трап вы можете в салоне сантехники «КВАДРАТ»

Дата публикации: 21 февраля , 14:42

все новости >>