Как выбрать современную ванну?

Обзор ванн, представленных на современном рынке сантехники.

Огромный выбор предложений в магазинах сантехники часто порождает вопросы выбора и сравнения, и покупка ванны – один из первых. Сегодня на выбор предлагаются ванны из чугуна, стали, акрила и его производных, а также ванны из мрамора.

Остановимся подробнее на всех этих ваннах, и выясним все плюсы и нюансы их приобретения.

Чугунные ванны:

Чугунная ванна, пожалуй, одна из лучших по своим характеристикам. Теплопроводность – на самом высшем уровне (ванна долго нагревается и так же долго остывает).
При наполнении водой она практически бесшумна.

Такие ванны весьма прочны и долговечны, а так же устойчивы к ржавчине. Чугунная ванна имеет достаточно большой вес, что, наверное, больше плюс, чем минус, поскольку позволяет установить ее где угодно, без опасений, что она сдвинется в процессе эксплуатации.



Кстати, российские чугунные ванны несколько тяжелее европейских собратьев, поскольку наши производители не экономят на чугуне, но вот слой эмали у европейцев значительно толще и белее отечественных.

Основным плюсом чугунной ванны является её долговечность. При правильном уходе такая ванна может прослужить вам несколько десятков лет.

Великолепно смотрятся отдельно стоящие чугунные ванны, элегантные ножки и ручки которых пользуются повышенным спросом у почитателей «викторианского» стиля.
По желанию, чугунную ванну можно оснастить системой гидро и аэромассажа любой степени сложности.

 
Есть у чугунной ванны и ряд минусов.
Главный - это достаточно малое разнообразие форм и размеров, что связано, в первую очередь, с тугоплавкостью самого чугуна. Цена хорошей чугунной ванны тоже достаточно высока.

При объективной прочности чугуна, эмаль, которой покрыта ванна - весьма хрупкая, и не терпит жёстких ударов и точечных воздействий. Скол под силу заделать лишь опытному специалисту.

Чугунная ванна станет для вас хорошей покупкой, если консервативная надежность классики является для вас основным приоритетом.

Стальные ванны:

Главный плюс стальных ванн – весьма демократичная цена. Есть, конечно, и достаточно дорогие дизайнерские стальные ванны: к примеру, германские KALDEWEI и BETTE, которые внешне очень напоминают чугунные, но это, скорее, приятное исключение из правил.

Стальные ванны весьма лёгкие, что существенно упрощает её установку и доставку. Различаются эти ванны размерами, толщиной листа стали, из которого их производят, качеством и количеством слоёв эмали, нанесёнными на стальную поверхность и наличием декоративных элементов, таких как ручки или подголовники.
 
Главными минусами этих ванн является высокая теплопроводность (вода в них очень быстро остывает) и низкая шумоизоляция. О том, что в ванну набирается вода, узнаете не только вы, но и, подчас, ваши соседи.



Для того, что бы уменьшить шум от набираемой воды, можно обклеить снаружи ванну вибропластом. Этот материал используют при шумоизоляции автомобиля, и продается он в автомагазинах.
После подобного «апгрейда» ванна становится практически бесшумной, да и теплопроводность ее значительно снижается.

Не стоит в стальную ванну ронять тяжёлые и острые предметы (хотя это относится к любым ваннам), так как восстановление эмали – достаточно трудоёмкий процесс. При покупке стальной ванны точной нет смысла «охотиться» за слишком низкой ценой, поскольку низкая цена – это экономия производителя на толщине и качестве, как стали, так и эмали.

В салоне европейской сантехники КВАДРАТ представлены ванны от немецкой компании BETTE. При производстве этих ванн используется состав сталь-титан, благодаря которому стальная ванна получает все преимущества чугунных ванн, оставляя при этом и лучшие качества ванн из стали.



Акриловые ванны:

Первое и главное, на что нужно обратить внимание при покупке акриловой ванны – является ли она действительно акриловой, а не ванной, изготовленной из ABS-пластика.

Акриловая ванна производится из цельного листа акрила, который армируется стекловолокном для повышения крепости.

Поскольку акрил весьма пластичен, величайшим плюсом акриловых ванн является огромный выбор вариантов размера и формы. Сейчас вошли в моду отдельно стоящие акриловые ванны, своими формами напоминающие чугунные или мраморные.


Также стоит отметить и отличные показатели шумо и теплоизоляции. За полчаса температура воды в акриловой ванне упадёт всего на 1°C.
Акриловую ванну можно укомплектовать системой гидро и аэромассажа любой степени сложности.
 
Есть у акриловой ванны и недостатки. Их мало, но они есть.
Срок эксплуатации акриловой ванны значительно меньше чугунной или стальной.
При наборе воды борта акриловой ванны, что называется, «проседают», но это минус, скорее, неправильной установки, который устраняется установкой специального плинтуса.


Достаточно небольшой вес ванны создаёт некоторую иллюзию «ненадёжности», что зачастую отмечают «крупные» покупатели.
Акриловая ванна достаточно проста в установке, но требует обязательного соблюдения всех прописанных правил, нарушение которых влечёт за собой деформацию и даже выход ванны из строя.

Вне всяких сомнений, выбор в пользу  акриловой ванны один из самых верных, поскольку минусов  у этой покупки практически нет.

Рассмотрим плюсы и минусы ванн из литьевого мрамора:

Состав, из которого изготавливают такие ванны, состоит из мраморной крошки и различных полиэфирных компонентов и смол. Благодаря современным технологиям, ванну можно изготовить любой формы и любого цвета, включая имитацию природного камня.

Несомненным плюсом является их прочность. При правильной эксплуатации срок службы ванны из литьевого мрамора неограничен. По шумо и теплоизоляции подобным ваннам нет равных. Литьевые ванны, в виду своей внутренней упругости, достаточно хорошо поглощают вибрацию систем гидромассажа. Гидро-релакс в такой ванне будет идеальным.



Фундаментально-шикарный внешний вид мраморной ванны покорит самых требовательных ценителей прекрасного! Что, вне всякого сомнения, является главным плюсом в пользу её выбора.
 


Из недостатков ванн из искусственного мрамора стоит отметить, пожалуй, два - это большой, подчас, даже огромный вес, и достаточно высокая цена. Но если первый недостаток, по хорошему, недостатком и не является, то высокую цену можно также отнести к достоинству… достоинству обладать роскошью!

В салоне европейской сантехники «КВАДРАТ» вы можете выбрать и купить ванну из мрамора, акриловую ванну, ванну из стали или чугунную ванну. Новые коллекции, доступные цены и грамотные консультации специалистов – к вашим услугам!
 
Какую бы ванну для своей ванной комнаты вы ни выбрали, следует помнить основные правила покупки и ухода за ванными.

Первое - при всём многообразии выбора, остерегайтесь покупки низкосортного товара, продающегося по очень низким ценам. Ведь ванна – предмет длительного пользования и радость от того, что удалось сэкономить, быстро сменится разочарованием.

Второе- при установке любой ванны стоит непременно выполнять все условия, прописанные в инструкции по установке (как и в отношении любого другого товара).

Третье - из чего бы ни была изготовлена ванна, обращаться нужно с ней аккуратно, по возможности не ронять острые и тяжёлые предметы, а так же чистить средствами, прописанными в тех.паспорте по уходу, который прилагается к любому, купленному вами товару.


Если у вас появились какие-либо вопросы, вы всегда можете получить грамотную консультацию у специалистов нашего салона.

Приезжайте и выбирайте!


Мы рады встретить вас  в удобном шоуруме в центре города:   Саратов, Аткарская,  27/165(пересечение с ул. Рабочая).

Дата публикации: 22 апреля , 14:29

все новости >>